Конец 2021 года обернулся для жителей Молдовы самым настоящим кошмаром – цены взлетели и продолжают взлетать буквально на все. Началось все с газа, ну, а дальше – по цепочке. Главным вопросом для жителей нашей страны стало то, как пережить зиму, а это вопрос сложный и многосторонний, ведь он включает в себя и отопление жилого помещения, и возможность для приготовления еды, хотя и в меньшей степени. И все-таки, вопрос стоит один и очень важный: что делать и какие альтернативы существуют, чтобы максимально сэкономить денежные средства, сохранив свое жилище в тепле и комфорте в холодный период года?

На молдавском рынке есть альтернативные варианты, и сегодня мы поговорим о них.

С частными домами проще – там ты сам себе хозяин, и можешь при желании как печку построить и топить дровами, так и котел установить. С квартирами – посложнее, но и там есть хорошие варианты.

В моде – экономные конденсационные котлы

— Сегодня пользуются большим спросом конденсационные котлы – их, кстати, очень широко используют в Европе, потому что там уже нельзя устанавливать стандартные котлы. У нас пока что еще позволяют. Но сейчас и у нас есть конденсационные котлы. Их главное преимущество – экономия, то есть, именно то, что нужно человеку сегодня, в этот непростой период. Установив в своем доме такой котел, можно в месяц сэкономить до 30% денежных средств по сравнению с обычными котлами, — рассказали нам в одном из молдавских магазинов, специализирующихся на продаже котлов.

— А по цене они сильно отличаются?

— Да, конденсационные котлы оцениваются на порядок дороже стандартных газовых, но они стоят того – благодаря тому, что они очень экономичные, вы сможете вернуть вложенные в такой котел средства буквально за 1-2 года.

— Какой диапазон цен на эти чудесные конденсационные котлы?

— Самый дешевый стоит около 15000 леев, самый дорогой – около 20.000 – 30.000 леев, а то и больше. Цена зависит от бренда. Если говорить о расценках на стандартные газовые котлы, то они, конечно, дешевле – их стоимость начинается примерно с 8.000 – 8.500 леев.

Термостаты

Есть еще такое просто чудесное устройство, именуемое термостатом – при помощи него можно поддерживать стабильную температуру воздуха в помещении и, опять же, хорошенько экономить свои денежки. Дело в том, что, установив помимо котла еще и термостат, вы можете выставить нужное вам значение температуры воздуха в помещении – к примеру, +25 градусов по Цельсию, и котел будет работать именно на эту температуру. Как только воздух прогреется до этого показателя, котел автоматически прекращает свою работу и запускается только тогда, когда температура в помещении начинает опускаться ниже установленных +23 градусов.

— Термостат можно приобрести отдельно от котла и легко установить, — говорит продавец магазина котлов. – Есть даже термостаты с WiFi.

— Конденсационный котел можно установить в квартире? И имеет ли значение площадь жилого помещения?

— Да, но такие котлы не подходят для квартир с маленькой площадью – сэкономить не получится, к сожалению. Им требуется большой объем воды для работы.

Для городской квартиры есть свои варианты

— Тогда какая альтернатива? Может, тепловые пушки или еще что-то?

— Можно установить обычный газовый котел, который будет давать и отопление, и горячую воду. Насчет тепловых пушек ничего не могу сказать, но ведь есть еще и, к примеру, те же электрокамины, но у них существенный минус – довольно ощутимые затраты электроэнергии. Вряд ли при их применении можно сэкономить…

На дровах и угле

— А если говорить о твердотопливных котлах, то их, конечно же, в городской квартире не установишь…

— Да, это хороший вариант для частного дома, но никак не для квартиры. И они, кстати, сегодня пользуются хорошим спросом. Дрова и уголь – вот на чем они работают.

— Скажите, в связи с повышением цен на газ насколько вырос сегодня спрос на котлы?

— Могу с уверенностью сказать, что спрос на котлы сегодня вырос очень и очень заметно. Все больше граждан Молдовы находятся в поиске альтернативных вариантов отопления своих жилищ, чтобы хоть как-то сэкономить на расходах на тепло. Это правда. Люди постоянно звонят, приходят и интересуются.

Небесное светило в помощь

Много в последнее время говорится о солнечной энергии как об альтернативе для обогрева помещений в холодное время года. В некоторых странах так называемые солнечные батареи успешно применяются уже достаточно давно.

Гелиосистемы (солнечные коллекторы) представляют собой часть отопительной системы дома. Большие теплоизолированные короба с теплоносителем, как и батареи, крепят на приподнятых щитах, обращенных к солнцу, или же устанавливают на скатах крыши.

Чтобы повысить эффективность системы, панели устанавливают на динамические механизмы, которые поворачиваются вслед за движением солнца. Процесс преобразования энергии происходит в специальных трубках, расположенных внутри коробов.

Но и тут важно понимать разницу. Главное отличие гелиосистем от солнечных батарей в том, что первые нагревают теплоноситель, а вторые аккумулируют электроэнергию.

Существует возможность обогревать дом и при помощи фотоэлементов, но такие устройства подходят только для тех для районов, где солнечных дней в году не менее двухсот.

Специальное предложение от «Termoelectrica»

Предприятие «Termoelectrica», которое греет нас зимой, также выступает с предложением, которое позволит потребителю самому регулировать подачу тепла, тем самым, сэкономить в холодный период года.

Вот, что рассказали «Комсомолке» в «Termoelectrica»:

— Мы предлагаем потребителям такой вариант как автономное централизованное отопление, которое отличается несколькими преимуществами. Тепло в данном случае подается горизонтально, отдельно для каждой квартиры ведется учет потребляемой энергии и в здании устанавливается индивидуальный тепловой пункт. То есть, потребитель ни от кого не зависит и может регулировать подачу тепла в свой дом в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Это и очень удобно, и безопасно.

Наверное, на автономном централизованном отоплении можно и сэкономить какие-то средства…

ВЫВОД

Что ж, как видите, вариантов немало, и каждый кишиневец может выбрать наиболее подходящий для себя. Только главное тут – не ошибиться в спешке, а проконсультироваться сначала со специалистами, рассчитать все, и только тогда приступать к решению вопроса. И, как говорится, да будет тепло!

Источник: Kp.md