«Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, который продолжает поддерживать бизнес в стране, несмотря на конфликт в соседней стране. Мы очень гордимся тем, что почти половина кредитов, предоставленных молдавским предпринимателям, были профинансированы maib», — сказал председатель maib Георгий Шагидзе на открытии конференции «Увеличение энергии бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов», организованной банком 4 ноября этого года.

Мероприятие собрало предпринимателей, заинтересованных в диверсификации энергетических ресурсов и зеленом финансировании, поставщиков оборудования для альтернативной энергетики, государственных чиновников, исследователей, представителей гражданского общества, с акцентом на представление решений для устойчивого будущего и финансирования перехода к зеленой экономике.

Виолина Шпак, директор Национального агентства по регулированию в энергетике, представила нормативную базу, регулирующую лицензирование, условия и необходимые документы для производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Макар Стоянов, финансовый консультант maib, сказал на открытии мероприятия: «Молдова обладает огромным потенциалом и уникальной возможностью развивать зеленую энергетику, как новую отрасль и значительно снизить зависимость от внешних энергоресурсов. Зеленая энергетика — это отрасль с потенциалом роста, которая дает возможность создать отрасль с хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Наша страна уже приступила к развитию этого сектора, необходимо продолжать и укреплять усилия в этом направлении».

Андрей Глевацкий, вице-председатель maib, ответственный за напрвление Business Banking: «Несколько лет назад финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии было сложнее осуществить из-за регуляторного контекста. Теперь у нас гораздо лучшие условия для инвестирования в диверсификацию энергоресурсов. На сегодняшний день, с помощью maib, 70 клиентов разработали крупные проекты, а многие другие получили финансирование для развития экологически чистой энергетики. Независимо от трудностей, которые возникнут на пути, мы продолжим поддерживать наших клиентов, которые захотят инвестировать в проекты зеленой энергии как для собственного потребления, так и для продажи, что приведет к повышению энергетической независимости Республики Молдова».

Обсуждения в первом блоке были посвящены теме «Фотоэлектрические системы и сетевые измерения», модератором панели был Александру Болога, местный координатор проекта EU4Business — ЕБРР.  Истории успеха, переход на альтернативные ресурсы, финансирование устойчивых инвестиций, нормативно-правовая база, практические аспекты подключения к сети – темы, которые обсуждали Андрей Глевацкий, вице-председатель maib, Виолина Шпак, директор Национального агентства по регулированию в энергетике, Серджиу Петря, директор департамента управления энергией, ÎCS «Premier Energy Distribution» SA, Татьяна Однорог, CEO Unisolar SRL, эксперт в области фотоэлектрических систем, Герасим Тофан, директор Skyvolt SRL, клиент maib, и Зоя Романюк, основательница «Zoia Romanic» GȚ, клиент maib.

Во втором блоке участники рассказали о ветровых и биогазовых системах. В дискуссиях, которые модерировал Михай Лупу, глава лаборатории Института энергетики, были освещены важные аспекты, включая новые и старые в употреблении установки, эффективность оборудования, климатические проблемы, благоприятное воздействие на окружающую среду и т. д. В обсуждениях приняли участие Думитру Баксан, вице-председатель maib, Серджиу Кашу, директор Отдела тарифов и анализов, Департамент электроэнергии и возобновляемых источников энергии, Национальное агентство по регулированию энергетики, Серджиу Петря, директор Департамента управления энергией, ÎCS «Premier Energy Distribution» SA, Корнелиу Мырза, председатель «Globeco International» SRL, эксперт по ветровым системам, Валентин Унгуряну, директор «Garma Grup» SRL, клиент maib.

На мероприятии участники смогли познакомиться с оборудованием и техникой для производства электроэнергии из возобновляемых источников на выставке, в которой приняли участие партнеры maib.

Учитывая интерес к теме, maib рассматривает возможность вернуться к дискуссиям, предоставляя максимально практичную основу для предпринимателей в текущих условиях, когда альтернативные источники энергии становятся жизненно важными для каждого бизнеса.

В то же время банк предлагает предпринимателям несколько финансовых решений для проектов в области зеленой энергетики, в том числе из международных ресурсов, таких как кредитные линии EU4Business-BERD, GEFF, Livada Moldovei и др.

Кроме того, maib поддерживает предприятия, которые планируют инвестировать в производство энергии из альтернативных источников и повышение энергоэффективности, и объявляет о специальном предложении, действительном до 31.12.2022. Выбрав предложение green energy за 4 месяца до финансирования, клиент получает скидку в размере 0,25 процентных пункта на комиссию за одобрение кредита.

Предложение предусматривает:

  • бесплатный пакет business start promo на 3 месяца для использования в текущей деятельности
  • специальный депозит для проектов green energy с увеличенной процентной ставкой на 1 процентный пункт для леев и 0,2 процентных пункта для евро или долларов для экономии денег с целью финансирования проектов зеленой энергетики.

Со специалистом maib, который занимается консультированием предпринимателей, можно связаться по номеру 022 022 427.

Maib — объединяем усилия, развиваем бизнес.

 Источник: Newsmaker.md

Портал о солнечной энергетике в Молдове

Портал о солнечной энергетике в Молдове

Солнечная энергетика в Молдове

Солнечная станция позволит быть более независимым от компаний, поставляющих электричество, а так же экономить деньги в перспективе.

© 2024. Первый солнечный портал Молдовы. vadstudio & iSEO