Италия установила новый рекорд производства солнечной и ветровой энергии в 2023 году, произведя 114,7 ТВт-ч возобновляемой энергии. Это на 13% больше, чем в 2022 году, и составляет 40% от общего потребления электроэнергии в стране.

Солнечная энергия стала основным источником возобновляемой энергии в Италии, произведя 63,7 ТВт-ч в 2023 году. Это на 16% больше, чем в 2022 году. Ветровая энергия произвела 51 ТВт-ч, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Увеличение производства возобновляемой энергии в Италии является частью усилий страны по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Италия стремится увеличить долю возобновляемой энергии в своем энергопотреблении до 70% к 2030 году. Mинистерство энергетики внесло это в План по энергетике и климату (PNIEC).

Солнечные электростанции

Рост производства солнечной и ветровой энергии в Италии является положительным знаком для глобального перехода к возобновляемым источникам энергии. Италия является одним из ведущих производителей солнечной энергии в Европе, и ее успех может вдохновить другие страны на увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Однако, несмотря на успехи, существуют некоторые трудности, которые необходимо преодолеть для дальнейшего развития возобновляемой энергии в Италии. Например, длительный процесс получения разрешений и сопротивление общественности, опасающейся ущерба сельскому хозяйству.

В последние годы в Молдове тоже наблюдается рост инвестиций в возобновляемую энергию. В 2022 году в стране было введено в эксплуатацию более 100 МВт новых солнечных и ветровых электростанций. Если Молдова будет продолжать инвестировать в возобновляемую энергию, она сможет повысить свою энергетическую безопасность.

Факторы, которые способствовали росту производства возобновляемой энергии в Италии в 2023 году, но также актуальны и для Молдовы:

  • Повышение цен на нефть и газ, сделало возобновляемые источники энергии более привлекательными с экономической точки зрения.
  • Политические меры: правительство Италии приняло ряд политических мер, направленных на поддержку возобновляемых источников энергии, таких как налоговые льготы и субсидии.
  • Технический прогресс делает эти технологии более доступными и эффективными.

Ожидается, что производство возобновляемой энергии в Молдове будет продолжать расти в ближайшие годы.