До 200 тысяч киловатт-часов. Столько электроэнергии в месяц расходует одно из крупнейших предприятий в Гагаузии.

Речь идет о швейной фабрике «Asena Textil», в которой работают более 1500 человек.

Руководство компании намерено оптимизировать расходы на электроэнергии, заявила исполнительный директор предприятия Людмила Серт во время заседания Экономического совета при башкане Гагаузии.

«Ежемесячно мы платим за электроэнергию до 700 тысяч леев. У нас готовы договоры на установку солнечных панелей. Один договор на 20 миллионов леев, второй – на 10 миллионов. 30 миллионов леев мы вложим в ближайшие 2-3 месяца», — отметила представитель компании.

Швейная фабрика «Asena Textil» не подпадает под категорию малых и средних предприятий и не может воспользоваться грантовой поддержкой от ODA – Организации по развитию бизнеса.

Однако власти автономии готовы рассмотреть инвестиционный проект предприятия, отметила глава управления экономического развития Гагаузии Наталья Чувальская.

«Исполнительный комитет может предоставить инвестиционную субсидию в 30 процентов на приобретение оборудования для производства энергии из альтернативных источников», — сказала Чувальская.

Сегодня на заседании Экономического совета обсуждались возможности более активного использования альтернативных источников энергии в производстве.

Источник: Gagauzinfo.md

Портал о солнечной энергетике в Молдове

Портал о солнечной энергетике в Молдове

Солнечная энергетика в Молдове

Солнечная станция позволит быть более независимым от компаний, поставляющих электричество, а так же экономить деньги в перспективе.

© 2024. Первый солнечный портал Молдовы. vadstudio & iSEO