Агентство энергетической эффективности (АЭЭ) объявляет о запуске информационной кампании «Будь эффективен! Внеси вклад в устойчивое развитие государства!» (’’Fii eficient! Contribuie la dezvoltarea durabilă a statului!”). Цель кампании – информировать граждан Республики Молдова и юридических лиц о государственных механизмах поддержки проектов по производству энергии из возобновляемых источников.

«В этой ситуации, а также с учетом мировых тенденций, производство энергии из возобновляемых источников на местном уровне является приоритетом для государства. В этой связи парламент принял Закон № 10 от 26.02.2016 о продвижении использования энергии из возобновляемых источников, который предусматривает применение трех схем поддержки, направленных на повышение интереса инвесторов к таким проектам», – уточняет Александр Чудин.
В настоящее время государство поощряет желающих производить энергию из возобновляемых источников с помощью трех механизмов.

Зеленая электроэнергия для собственных нужд

Нетто-учет. Этот механизм нацелен на конечных потребителей. Владельцы электростанций, которые производят возобновляемую энергию для собственных нужд и которые заключили с поставщиком договор на поставку электроэнергии по регулируемой цене, получат выгоду от механизма нетто-учёта.

Прямые выгоды: Конечные потребители, которые будут производить возобновляемую энергию для собственных нужд, могут значительно снизить свои счета за электроэнергию или стать независимыми от поставщика.

Коммерческая возобновляемая энергия

Фиксированные тарифы. Эта схема поддержки предназначена для производителей, у которых есть электростанция с совокупной мощностью более 10 кВт. Схема поможет мелким производителям, которые намерены инвестировать в генерирующие мощности с пределом от 10 кВт до 4 МВт для ветряных установок. И 1 МВт для других типов генерирующих установок, таких как фотогальванические модули, гидроэлектрические и когенерационные установки, использующие в качестве топлива биомассу и биогаз.

Фиксированная цена. Эта схема поддержки предназначена для производителей, которые хотят инвестировать в установки мощностью более 4 МВт для ветряных установок и 1 МВт для фотогальванических и когенерационных установок на биогазе. Статус производителя предоставляется на аукционах, организованных правительством.

Прямые выгоды. Производители возобновляемой энергии, которые будут использовать эти схемы (Фиксированный тариф или Фиксированная цена), получат выгоду от покупки всего объема возобновляемой энергии, произведенной в течение 15 лет, по установленным ставкам или по договорным ценам, установленным на аукционах. Тарифы пересматриваются с периодичностью в один год.

Фиксированные тарифы на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, составляют:

  • фотогальванические установки – 1,88 лея / кВтч;
  • ветряные установки – 1,55 лея / кВтч;
  • гидроэлектростанции – 0,97 лея / кВтч;
  • биогазовые когенерационные установки –1,84 лея / кВтч;
  • когенерационные установки на твердой биомассе – 1,96 лея / кВтч.

Обязательства производителей: Производители обязаны ввести электростанцию ​​в эксплуатацию в течение 36 месяцев с момента объявления результатов аукциона и использовать новое изготовленное оборудование или оборудование не старше 24 месяцев.

«С каждым годом число граждан Республики Молдова, производящих энергию из возобновляемых источников, растет. Однако мы все еще не можем гордиться повышенным интересом к этой сфере. Это займет некоторое время, но мы уверены в прекрасном результате. Государство разработало эти механизмы, чтобы побудить население стать производителями зеленой энергии и таким образом внести свой вклад в устойчивое развитие страны. И почему бы и нет, планеты», – говорит генеральный директор АЭЭ.

Для получения дополнительной информации посетите www.aee.gov.md

Источник: Newsmaker.md